Transmitter AM Class E


Oleh YC2XI (Nursihan Wardhana – Yogyakarta)
mBah Mangun Yogyakarta

081 328 020 592

Satu langkah maju bagi perkembangan pemancar AM yang menggunakan Oscilator DDS (Direct Digital Synthesizer) dengan kestabilan tinggi, juga dimodulir dengan sistem PDM (Pulse Duration Modulation) yang orang menyebutnya dengan klas E.

Osc DDS

Untuk dowload klik disini

Modulator

untuk dowload klik disini

Linier Power Amplifier

untuk download klik disini

Layout PCB :

37 Tanggapan

  1. ..nah ini baru mantab ,kemarin cak ahmad cerita klo lek mangun muncul pake pemancar class-E ..ayo cak nanang juga rekan2 yang lain experiment bareng2 ..

    • Saya sudah ngomong sendiri dengan P.Mangun Jogja, saat ketemu di radio. Modulasinya mantab tidak mengandung bebek (memang AM kale) linier sekali dengan nada tone semjua nampak. Signalnya mbok…mbok…..buesaar saya dengarkan di Bondowoso.

      mBah Mangun setuju, jika ada pertanyaan, bisa lewat radio kempitan di frekwensi sekitar 3,9 atau 4,… MHz. Mbah Mangun setan-bai di sana….
      Bapak -bapak yang ingin bereksperimen pemancar model ini, bisa bergabung disana, bagi yang belum bisa mancar cukup dengarkan saja ya… atau diforum ini…

      • dari hasil monitoring kemarin malam pake radio kempitan national 2 batere audio mbah Mangun mantab banget ,audio terdengar ringan / brool nangkring di atas carrier/signal ,tanggapan frekwensi audio juga lebar dan flat/rata dari nada rendah – middle – nada tinggi ( kualitas broadcasting ) .. papa foxrot dua jempol deh utk mBah Mangun ..

  2. q ikutan cekidot yaaaa he he hehe he

  3. mbah mangun memang jozz…………….
    radio RRI Stasiun Jogjaz…

    • ngomong2 nih klo jatuh cinta pada pancaran ini diganti mahar brapa nih???
      mau ngakit sendiri SDM nggak ngatasi jew…. heheheee……

      • Dari awal, semua pembicaraan mengarah kesana, mBah Mangun sendiri saya tanya cuma tertawa, “paling-paling ora ngentekne pitik siji”

  4. Yang dipancarkan oleh mBah Mangun sekarang ini hanya seper empatnya saja…dari skema diatas…Luar biasa…
    Layout PCB nya ditunggu banyak rekan mBah….

  5. oooo iya pastiiiiiiii

  6. ..saya sudah siap perang nyoder ,semoga liburan ini selesai DDS nya ,alternatif kalo tidak pake DDS bisa pake FLL untuk biaya lebih murah..

    • mas itok salam kenal
      mau dong saya referensinya DDS sama FLL nya mas itok kirim via email juga boleh sugeng.purwanto@rocketmail.com

      LEK SUGENG ( BANYUWANGI ) YD3UQQ ssega bisa jumpa d radio tapi q nggak tau ng nduwur (3.8xxx ) paling 3.5000 MHz – 3.7900 he he he he he senengan ng ngisor karo cak nanang grup nguriuri barang lawas

      • ya lek sugeng ,tadi saya sudah ketemu dan ngobrol panjang lebar dengan mas Nanang,jangan kuatir kita akan selalu berbagi demi perkembangan kita bersama ,dan selamat hari raya idul fitri 1432 H. MINAL AIDZIN WALFAIDZIN MOHON MAAF LAHIR BATHIN

  7. 80m band semakin mantap. selamat hari raya idul fitri 1432 H. MINAL AIDIL WALFAIDZIN MOHON MAAF LAHIR BATHIN buat rekan2 pencinta 80 meter band. jaya teruuuuuusss. faisal medan denai. 73 cerio

  8. Makasih Pak Amnggun saya coba dds, semoga berhasil.
    Odik Radio Rongsokan Kota Tegal

  9. waduh ketinggalan berita ini gara2 rumah baru dibenahi blas ga nyetel radio AyaM ada tetangga sudah pake kelas E txnya.

  10. ayo maju teruzz kawan,,,,,,,,, di dadaku ada homebrowe

  11. Ow…. tibake peminate akeh yo…

  12. ..bagaimana memenuhi keinginan ini ?

  13. sudah beberapa minggu ini rekanan AM di 4mhz gak kedengaran lagi di kota medan.. apa radio cawang ane yg udah budeg ya… salam kpd rekan2 amatir radio homebrew, jaya terus d udara… luthfi-medan

  14. masih rame setiap harinya mas lutfy ,emang propagasi agak jelek tapi masih lumayan buat QSO ..salam

    • Makanya cepetan dirakit DDS yang supot dengan SDR Radio, terus tak undangno rekan-rekan untuk demo hasil eksperimen.
      Sudah banyak yang pingin tahu hasilnya….

  15. apa kabar p nanang lama gak qso sama anda. tambah rame ya dengan kehadiran mbah mangun ? salam, pak subur lamongan.

  16. pangsitt he he he he………. aq jek nyobak osilator pakek kristal yang low nois lumayan bisa d geser titik2 cak ntar klo sudah oke tak kabari

  17. Salam sejahtera tuk semuanya…! Tanpa sengaja nyasar di situs ini…eh gak taunya freqensi 80m band masih ada geliatnya tho(khususnya yg AM homebrow)…udah lama saya menghilang dari dunia persilatan 80m band..ternyata perkembangannya sungguh pesat..Ha.ha.ha.satu lagi kendala ingin memonitor aktifitas di 80m udah gak punya radio mau beli radio kempitan udah out of order alias udah gak ada yg jual…apalagi pemancar saya entah kemana sekarang jejak dan rimbanya…ha.ha.ha kalau membicarakan mBah mangun..wah gak ada habisnya..jangankan hanya bikin pemancar 80m..bagi mas Nur(mBah Mangun) peace of kick bukan lah hal yg sulit…banyak stasiun televisi swasta di Indonesia menggunakan hasil karyanya dan hasilnya tdk kalah bahkan lebih hebat dari pada pemancar Built up alias bikinan dari luar negri…apalagi cuma bikin pemancar homebrew…! Terakhir saya ketemu beliau sekitar th 1988 beliau sedang merakit pemancar TV utk Televisi Swasta Nasional tetapi setelah itu gak tau apa lagi ide2 cemerlang beliau..karena udah gak ketemu lagi dgn Mas Nursihan sejak saat itu sampai sekarang…dikarenakan jarak,ruang & waktu….menurut saya tdk salah tempat kalau mau ngangsu kawruh(menimba ilmu) sama beliau…right man on the right place…lebih enak lagi kalau bisa jumpa darat pokoknya orangnya asyik…dgn tagan terbuka juga sabar akan memberi arahan dan memecahkan kesulitan para amateur radio kita khususnya masalah tehnik lho…bukan masalah keuangan para amateur radio(emangnya tukang kredit)…Ha.ha.ha….. ! Terima kasih

  18. Oh ya…ada info dimana kalau mau beli radio National 2 band MW/SW ya….malah jadi kepingin lagi nech….! atau kalau ada yg punya skema berikut lay out pcb utk radio SW…itu alternatif terakhir kalau gak ada yg menjual lagi radio yg saya maksud diatas…itung-itung belajar menyolder lagi…Ha.ha.ha..barang kali masih inget…! Terima kasih

  19. Ada yg punya info bwli radio MW/SW National yg kecil gak ya…? Kalau gak ada yg tau saya mau donk dibagi skema radio homebrew utk komunasi di SW berikut lay out PCBnya…! Ingin mencoba belajar menyolder lagio…Ha.ha.ha…! Terima kasih

  20. Kayaknya pak Nanang perlu assisten nech…..atau moderator lagi nech untuk mengurus website ini agar sedikit kerurus….untuk meresponse semua coment yg ditinggalkan para pengemarnya…seperti halnya comment saya gak ada response/tangapan dari admintnya….ha.ha.ha…sekedar masukan lho pak nanang…saya tau akan kerepotan juga kesibukannya tdk hanya menggurus website ini…memang real life lebih penting..akan tetapi kalau ada yg ngebantu memoderasinya kan tugas pak nanang lebih ringan…! Thank’s

  21. Mantap pak Mangun, dapat sebagai patokan rekan2 saat check oscillator, saat on air.
    Selamat berexperimen,
    by ODIK, Radio Rongsokan Kota Tegal

  22. mbah mangun , mana skema ocilator yang canggih , katanya mau kirim ke sy @ Bugi > Palimanan cirebon

    • om bugi, sampeyan ngak urusin masalah oscillator, ngurusin saja gimana semen dan pasir juga batu kerikil jadi sebuah tempat untuk persembunyian bila ada badai frekwency di udara,….

      • hahahahaha……..bener juga sih @ piye kabare mas Sodikun , kok tdk muncul2 di radio , salam buat konco2 kabeh terutama untuk bos besar Nanang Bondowoso

      • Mas Bugi, pa kabar?
        Ane “Yengki Kilo” (Yoko}
        Masih sering nge-break toh?.

  23. Kirimin juga File HEX nya Pak Mangun…

  24. I’m extremely pleased to discover this site. I want to to thank you for ones time for this particularly wonderful read!! I definitely liked every bit of it and I have you bookmarked to check out new things in your blog.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s