TES EMISI TABUNG


Rekan-rekan homebrew mulai kebingungan, jika pesawat atau bosternya tidak bekerja seperti biasanya, terutama yang menggunakan lampu tabung. Kesimpulan terakhir yang mereka dapat adalah lampu tabungnya sudah waktunya diganti alias saatnya “minta adik”. Emisi tabung identik dengan “hfe” pada transistor yang merupakan parameter tingkat penguatan sebuah rangkaian penguat (amplifier).
Cara sederhana untuk mengetahui emisi lampu tabung sbb:
1. Nyalakan tabung, dengan memberi tegangan filamen
6,3 Volt untuk jenis 6V6, 6L6, EL34, 807, 6146, 2E22, 21JZ dll.
10 Volt untuk jenis 813
Catatan: lampu harus dicabut dari soket rangkaian saat pengetesan ini, jangan melakukan pengetesan saat masih tersambung dengan rangkaian.

2. Ukur dengan Multimeter posisi x1KΩ, Probe merah(+) pada kaki Katoda dan Probe hitam(-) pada kaki G1.

3. Amati penunjukkan jarum multimeter, jika menunjuk angka 200Ω s/d 1KΩ, kondisi tabung masih bagus. Semakin besar angka yang ditunjukkan multimeter berarti emisi tabung semakin berkurang

Gambar Kaki 807
807

Gambar Kaki 813
813

Gambar Kaki 6146
6146

F = Filamen
K = Katoda
A = Anoda / Plate
G1 = Grid 1 / Min Bias
G2 =Grid 2 / Screen Grid

23 Tanggapan

  1. Trims pak Nanang atas postingnya tentang test emisi tabung. Semoga bermanfaat bagi breaker mania……. Salam….

  2. To Mister Badrun

    Om Badrun Jangan Rusuh gitu dong. Opo sampeyan wis pengalaman kesetrum ya, opo wis gak iso ngadek. he he he.
    Om nanang : OK banget postingnya, sangat bermanfaat untuk pemula seperti saya.

    Sebagai informasi orari lokal kediri bikin Website sederhana di http://www.orari-kediri.com, kasih komentar dan kritik om untuk kesempurnaannya.

    salam 73
    Putut Widodo
    YD3DKP

  3. Permisi Mas, kalo kaki g1 ke probe hitam trus kaki g2 (screen grid) disambung kemana?
    Nah, kalo tabungnya pentoda C/Onya EL34, g3 nya (supressor grid)disambung kemana Pak?

    • mas Dani, Kaki G2, G3 dibiarkan melayang saja. Kalau toh mau dicoba juga bisa. Probe merah ke katoda dan probe hitam ke G2, maka nilai penunjukkan jarum lebih dari 100Kohm.
      Semua itu hanya cara “goblok-goblokan” tidak pakai rumus…..
      ha….ha….

  4. Mas, saya ukur tabung 1625 pake multimeter digital
    Hasilnya 1,5 kilo Ω
    Kira2 emisinya masih bagus ndak mas?

    • Waktu pengukuran tegangan filamen, disesuaikan dengan data. Hasil pengukuran seperti itu menandakan kondisi lampu sudah melemah, jika mau dipaksakan, tegangan filamennya saja yang dinaikkan

  5. Lampu tabung utuk pemancar radio FM itu umurnya sampai berapa. dan untuk mengetahui kondisi prosentase lampu tabung bagaimana…..

    • Bpk Wahyu, kondisi lampu CX semua tegantung pengerjaannya, kalau berapa lama? saya sendiri tidak tahu (maaf pak) dan cara ngetesnya, sama dengan cara diatas… itu cara kasar yang tidak ada dalam teori lho pak…

  6. wah oke juga nich om buat pemula seperti saya sangat berguna ,,,maju terurs para perakit homebrew jangan menyerah….

    • sudah tingkat siaga kok pemula om????

      • Ya mungkin karena sudah banyak yang Yanki Bravo, Yanki Charli. Lha kalau siaga seperti saya, baris aja masih gak lurus, seragam masih kedodoran. Ya harap maklum Siaga.

  7. Orari lokal madiun bekerja sama dg oraari lokal magetan mengadakan kontes antena + Boster up to 10 KW unt 144 MHz ( Auto Dubbling 2010) di pariwisata telaga sarangan magetan, tgl 28 – 30 oktober 2010. Bagi rekan rekan kucing garong di harapkan bisa datang jumpa darat di acara tersebut.

  8. Mau lihat Jug-lak Lomba kontes auto dubling 2010 Sarangan silahkan kunjungi Facebook iwan_ngah Madiun. silahkan di down load jug lak nya.

  9. pak nanang……saya coba DL gambar rotary trap dipole kok g bisa?

  10. Assalammualaokum Mas Saya cari teknisi pemancar Fm, bisa hubungi saya di 081235437772. oke

  11. Walah aku jadi kangen mau pegang solder lagi….?!?!?

  12. ijin share bos ..

  13. Om ada jual 6146 yg masih sip aku butuh 2 buah

  14. mas nanang..kalau plate terlihat membara/marong..itu gmn..pertanda apa? tks pak..sony

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s