SSB TRANSCEIVER 80M / 40M


Oleh MOCH LUTFI (YC3LSB)

Sistim dari Homebrew Dua Band Transceiver ini sebenarnya adalah kerja Pengurangan dari Frekwensi oscillator dengan frekwensi kerja dari Exciter yang pengerjaannya dilaksanakan pada bagian RF Unit dalam hal ini dikerjakan oleh bagian Diode Balance Modulator lihat rangkaian 4x diode 1N4148 dan dikuatkan oleh bagian Penguat RF Amplifier. Disini Exciter kita kerjakan pada frekwensi antara 3.250 Kc s/d 3.450 Kc dengan Mod USB yang berfungsi IF.Kenapa kita pakai Mode USB karena hasil penguran dari frekwensi oscillator di bagian RF Unit nanti akan bekerja pada Mode LSB yang mana pada Band 80M dan 40M Band pada umumnya adalah bekerja dengan Mode LSB.
Unit rangkaian ini terdiri dari pada penggabungan beberapa unit yang mana kita gabungkan yang akhirnya menjadi frekwensi lain dari exciternya. Untuk lebih jelasnya bias dilihat blok diagram .
tran1
download disini
trans2
download disini

Layout PCB “klik di sini “
“juga klik di sini”
Unit unit tersebut antara lain:
1. Bagian Exciter bekerja pada Frekwensi antara 3.250 Kc s/d 3.450 Kc.
2. Bagian RF Unit Oscilator Kristal bekerja pada Frekwnsi
Pada 80 M Band Oscilator Kristal adalah 7.200 Kc
Pada 40 M Band Oscilator Kristal adalah 10.400 Kc
3. Bagian RF PA
Saya membuat Transceiver ini dengan ukuran yang kecil saja dengan ukuran tinggi 7Cm Lebar 15Cm dan Panjang 18 Cm beserta rangkaian PR PA nya sekali. Dan Boks saya buat dari rangkaian PCB dengan tutup atas dan bawah dari aluminium tebal 1.2 mm sehingga lebih sederhana pembuatannya dan lebih murah biaya Transceiver ini

BAGIAN EXCITER.
Unit ini tidak berbeda jauh dari dari rangkaian 80M QRP SSB Transceiver dari skema terdahulu bedanya terletak pada frek. VFO nya dan rangkaian band pas filter di bagian TX atau RX nya ( T1,T2, T3, T4, T11 dan T12 dan Capasitor resonansinya ) untuk rangkaian BFO nya kita adjust sampai didapatkan Mode LSB pada hasil out put di RF Unit dengar mengatur capasitor trimernya dan mengganti ganti keramik filter di rangkaian BFO dan mtrim ferit pada bagian filetr unit ferit T8 hanya bagian AF nya kita pergunakan IC LM380. Kerjakan bagian Unit ini dan adjust sampai didapatkan hasil yang kita inginkan sebelum melangkah ke bagian RF Unit

BAGIAN RF UNIT.
Unit ini terdiri dari Oscilator kristal untuk masing masing Band, BPF untuk masing masing Band Mikser amplifier dan Penguat RF baik TX atau RX. Balance Modulator terdiri dari penggabungan 4 buah diode 1N4148 dengan T1 dan T2. Oscilator kristal untuk masing masing Band transistor yang dipergunakan 2SC1518 baik untuk oscillator atau penguat ascilatornya. Sistim swiching penggantian Band dengan mempergunakan Diode juga mempergunakan 1N4148. Adjusment juga tidak berbeda jauh dari RF Unit baik TX atu RX nya

BAGIAN RF PA.
Bagian ini juga tidak begitu berbeda dengan Adjusment Homebrew transceiver 80m band biasanya, hanya bedanya kita kerjakan pada Dua Band dengan tambahan relay

Band Switch dan Low Pass Filter tiap Bandnya. Dalam perakitan rangkaian ini yang perlu diperhatikan adalah pembuatan koker koker untuk Band
Pass Filter ataupun Low Pass Filter, juga diperhatikan sistim pembagian tegangan baik yang melalui Diode ataupun yang lewat Relay juga sistim Band Switchnya. Rakian ini tidak hanya dapat dikerjakan hanya di band 80M dan 40M saja tetapi bisa ditambahkan beberapa Band lagi hanya menambah Oscilator kristal, Band Pass
Filter, Low Pass Filter, merubah sistim switching Relay pada Low Pass Filter karena jika lebih dari dua Band setiap Band dibutuhkan 2 buah Relay dan juga mennganti rangkaian Linear Amplifiernya dengan tipe Broad Band Linear Amplifier Transistor missal 2 X 2SC1969 atau yang lainnya. Selamat merakit Enjoy with your
QRP Transceiver 73…..! de YC3LSB

About these ads

43 Tanggapan

  1. Salam kenal dari saya mas Lutfi.
    Ada beberapa hal yang akan saya tanyakan, yaitu :
    1.Skema 1 apakah untuk mono band, ataukah sudah dual Band ?
    Kalau dual band kok saya tidak melihat oscilator dengan system frequency ataupun mixer oscilatornya..
    2. VFO nya hanya menggunakan 2 tingkat apa tidak ada pergeseran frequency pada saat receive dan transmit ?.
    Saya menggunakan 4 tingkat saja masih bergeser sekitar 50 Hertz.
    3. Kelihatannya anda menggunakan keramic filter kuning, sampai berapa kelebaran frequency nya ?. Kok saya merakit dengan keramic filter tsb sekitar 10 KHz, maksud saya apabila kita monitor di 3.750 apabila ada stasiun lain yang bekerja di 3.760 maka speleternya bisa mengganggu kita.

    Sekian dulu mas Lutfi, kita sharing pengalaman lah karena saya juga hoby ngoprek beginian,

    Best 73,

    Adi Is , Pondok Bambu. Jakarta Timur

    • Ya, salam kenal mas Adi. Saya bukan mas Lutfi. Saya Nanang di Bondowoso. Sedangkan mas Moch. lutfi di Blitar.
      Artikel di atas saya ngambil dari mas Lutfi Blitar. Untuk lebih jelasnya, silahkan ditanyakan langsung ke mas Lutfi dengan email :YC3LSB@yahoo.co.id
      atau kunjungi websitenya di http:// http://www.geocities.com/YC3LSB
      Gambar skema diatas saya putus, karena tidak cukup. Skema yang dibawahnya merupakan sambungan dari gambar yang atas.

      • salam kenal Mas nanang di bondowoso apakabar
        keluarga pada sehat mas ?

        • Salam kenal juga mas Jhoni, kabar baik semua. Tidak usah banyak ngomong…..hitungan mundur dimulai, 3, 2, 1, Go…..

        • KUCING GARONG….SATE….SATE….SATE….TE…..TE…
          HI…..HI…. MARI KITA DENGARKAN HASIL REC…….

        • yoshima…… yoshima….yoshima……bagaimana
          penampilan radio yoshima dari JGY apa masih kedenganran di record……masih sering ke pentung
          hehehehe…

        • Akhir-akhir ini suaranya radio Yoshima sering rusak….saking kepingin menthungi teman sampai biasnya Irek diperbesar…..itulah seninya….

  2. IWA … IWA…..GARONG……GARONG……HE….HE……

  3. siang pak nanang, mohon bantuan, mungkin punya skema yaesu ft180a saya membutuhkan, soalnya saya cari di mods.dk ngga ada, Terima kasih sebelumnya pak nanang, 73 bye

  4. buat mz tono yang lagi yang lagi butuh skema ft 180a saya ada tu bisa kirim surat ke e mail saya entar tak kirimi itu pun kalo berkenan salam kenal ………….he………he……….he……

  5. waduh tibae golongane radio pentung2an……………….! ha….ha….aaaaaaaaaaa
    salam kenal om dimas n om jhoni tak melu lah ………!
    GARENG……………!GARENG ……………!GARENG……….
    gimana radio garne masuk ngak di record
    ha……HA…………..HA…….HA…………….

  6. Sayapingin main di 80m band, gimana cara dapetin exciternya ??? harga jadi berapa mas ????
    terimakasih

  7. kang nanang lagi sibuk ya. faisal medan

    • Ya, sorry kemarin telpon tidak terangkat, saya sedang diluar rumah…. Gimana hasil eksperimen terakhir….?

  8. Salam kenal mas Nanang, saya juga penggemar 80AM, ning wis pensiun,

    yen panjenengan ono pcb layout lengkap mbok aku diparingi ….piye??? meh nyoba solder-solder maneh gitu ….roger!!!!!

    Salam nggo keluarga di Bondowoso

    • Waduh kalau layout PCB, saya tidak punya.lha wong saya pakai pager-pageran untuk tabung…….salam balik ya….

  9. wheleh… sik usum ae pentung-pentung kii….

    jadi pendengar ae ah… wong pemancar cilik ya musti ngalah :D

  10. wah ternyata masih ada ya….saya inget mainan ini saya mainkan lebih dari 20 thn yg lalu…aslam u semuanya deh

  11. salam kenal mas nanang dan mas lutfi mbok ya saya dikirimi pcb layout exciter ssb nya.maklum pingin solder solder untuk mengisi hari tua.sebelumnya maturnuwun.

  12. ass wr wb,tolong mas nanang saya dikirim layout pcb ssb 40,80m kalau berkenan.matur nuwun

    • Mohon maaf mas, saya juga tidak punya layout PCBnya, coba kunjungi web nya YC3LSB (Pak Lutfi Blitar)

  13. mas nanang….saya pengen main 80 neh….gmana ya…?saya juga lom begitu ngerti kaya gituan…..tolong bantuin ya mas…

  14. Bapak2 yang terhormat,saya dulu 25 tahun yang lalu penggemar di 80m band disebabkan pekerjaan saya meninggalkannya,sekarang saya sudah mau istirahat bekerja seandainya ada teman2 yang mempunya skema transistor dan pcbnya saya ingin merakit lagi
    Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih.Salam 73

    dpermana_eldy@yahoo.com

    Eldy Permana

  15. saya penggemar am ,kalo di ssb tidak krasan terlalu banyak provokator sing bikin merah telinga.mosok pemancar saya disuruh buang ke bak sampah.tolong di disainkan am pancarima.dimana mendengar disitu memancar.ok.Bagi yang merasa bos jangan sombong yaa sewaktu-waktu Tuhan bisa mengambil kekayaaanmu.

    • Ha…ha… di LSB anda katagori yang mana ?
      Karena LSB punya klas sendiri-sendiri, ada yang katagori klas build-up, radio iwak-iwak dan radio homebrew. Kalau saya di 3,770 MHz hanya sekedar pemandu sorak dan tukang record saja.
      Yang sering saya di AM pada frekwensi bawah, dengan skema seperti yang tercantum dalam web ini (pakai 813). Rekan AM biasanya pakai “radio kempitan” yang ada band SW1nya sebagai reicivernya. Jarang yang pakai transciver seperti yang anda inginkan. Kalaupun ada tidak pernah dipublikasikan, sekarang saya silahkan anda bereksperiment trnciver AM, ayo semangat,…..

    • jangan menyerah om budi saya juga pake homebrew cuma modenya sudah LSB, klo ngajak berangkat tinggal naikan teg…..boleh di adu dengan radio built up…sekali lagi jangan berkecil hati maju terus hombrew indonesia..

  16. Salam Pak Nanang yg terhormat,
    izin copy skemanya pak. tapi link yg ke 2 tidak ada lagi di server ziddu pak. mohon bantuan skemanya ya pak.
    saya ingin meneruskan hobby abang saya. yg dulu suka bermain di 80 meter band. alhamdulillah komponen nya masih ada termasuk finalnya (di simpen bener2 mpe di bungkusin :D )
    moga saya bisa merakit kembali pemancar 80 meter band.
    salam….

    • Silahkan mas Nanda….. blog ini sifatnya open source bukan komersial…..jika saat didownload tidakbisa mungkin servernya lagi sibuk, maklum gratisan…..dicoba lagi…

  17. salam kenal buat pak nanang dan seluruh warga Indonesia…terutama warga HAM Radio. saya bapak fitiri call sign 9W2VSA dari kuala lumpur Malaysia. kalo ada yang ingin menggenali kita dengan lebih dekat lagi bolehlah add kita di facebook dengan id : saifuldahnial@yahoo.com.sg..salam kontak perdana 73.

    • Ya salam kenal balik Bpk Fitiri di Kuala Lumpur….. Atas nama rekan-rekan homebrew, Selamat datang di komunitas homebrew , juga terima kasih atas kunjungannya….

  18. Teman2 kucing garong lagi buat kaos untuk acara di solo besok dengan tema I LOVE HOMEBREW, semoga dengan adanya tema ini homebrew indonesia lebih semangat untuk ber experiment….dan lebih maju tentunya…

    • Ok….cuma waktunya bebarengan dengan yang lain…. juga Jakarta dan Lampung. Apa yang di Solo ini Ham Festifal kayak yang di Malang dulu itu bos ?

  19. sudah lebih 30th aku tinggalkan dunia rf 80 mtr band, mulai merakit pakai tr 2sa 103 sampai tabung 813 untuk penyak2an. terus merakit CB ditukar xtalnya T pakai 26… R pakai 27…final c1969 pcb sablon sendiri. terus merakit booster 2m band tr c1946a dan c2694 keluar 80w pakai alinco dj180. kurang puas terakhir pakai blf 278 keluar 250w pakai alinco dj180. itulah yg namanya hobby klo dihitung uang keluar selama oprek2 dah jadi 1 rumah permanen 10x20mtr tapi itulah yg namanya hobby mahal harganya !

  20. salm knal smuanya dr alap alap radio kalimantan (80 mtr band)

  21. Tahun1987 ~ 1988 kami sekelompok hombrewer di Bandung membuat prototype HF Trannsceiver SSB menggunakan X’tal filter 9 Mc dan PLL……ternyata setelah saya tinggalkan 22 tahun, rekan-rekan yang masih aktif hingga sekarang baru meningkatkan kreasinya dengan membuat Linear RF amplifier dengan FET (type IRF).

    YB3DD yang pernah mengadop dan mengembangkan di 3 area juga sunyi….kurang terdengar gaungnya…….???!!!

    Bagaimana kalau kita hidupkan lagi kegiatan teknik elektronika…..merakit dan membahas tentang TRX HF SSB Homebrew 80 dan atau 40 meter band dll………share melalui ORARI Lokal Karees ~ Bandung dan atau http://www.orarilokalkarees.org……Semoga bangkit kembali semangat “make yourself HF SSB Transceiver”….goodluck…!!! de YC1FBM (TYO), cuagn 73

    • Sebenarnya masih banyak rekan yang menggeluti, silahkan gabung di facebook :

      Homebrew Amatir Radio Club Indonesia,
      Komunitas Pecinta Radio Bodol 80 Meter
      Diskusi Pemancar Homebrews 3,4 MHz sd 4,4 MHz
      80 M Band Community
      Komunitas Radio BITX
      Komunitas Pencinta Radio HF (High Frequency)
      *PERKUMPULAN TEKNISI & PARA HOBY ELEKTRONIKA*
      dll.

      Adiis, Jakarta Timur.

  22. Coba masuk ke milis qrp-indonesia@yahoogroups.com. Mbah2nya homebrewer ngumpul disana.

  23. mas nanang saya maskuri dari gresik, mohon bantuannya ada nggak yang punya frekuensi counter, saya butuh untuk eksperimenku biar nggak terlalu ngawur. salam untuk rekan homebrew semua …..

  24. Nimbrung mas Lutfi….
    Bagi rekan – rekan yang berkecimpung di elektronika…saya punya MESIN – MESIN MONITOR BEKAS 14 inc dan 15 inc….kondisi masih 90% utuh…rata2 flyback yang rusak…kalau ada yang berkenan silahkan SMS no. 082334382124…Suwun

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 112 pengikut lainnya.